Царские Окна Пластиковые и ламинированные окна, межкомнатные и стальные двери, стандартные и на заказ, сайдинг
О компанииНовости и статьи ⇒ ПЕЧЬ В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

ПЕЧЬ В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

19.05.2015

   Устроить закрытый камин в деревянном доме, предназначенном для круглогодичного проживания, где дерево служит материалом как для стен и перегородок, так и для кровли и перекрытий между этажами, можно, учитывая всю специфику такого жилья. Деревянное жилье пользуется в последнее время большой популярностью, так как является более теплым и благоприятным для проживания по сравнению с каменными домами.

        Для начала будет уместно описать класси­фикации печей. Следует разделить, в первую очередь, металлические и кирпичные печи. Го­ворить мы будем только о кирпичных печках.

 

Металлические печки может в определен­ных случаях и хороши, но так как здесь идет речь о постройке жилья, то на них ориентиро­ваться не нужно. Во-первых, потому что дан­ное отопление очень вредно для здоровья. По нынешним гигиеническим нормам у нагрева­тельных приборов температура поверхности не должно быть более 70°С. Все дело в том, что происходит при более высоких температу­рах пригорание пыли, которая имеется в воз­духе, с выделением опасных веществ.

 

Многим, наверное, доводилось чувство­вать запах «горелого металла» в помещениях с «буржуйками» или, по крайней мере, стал­киваться с выражением «печь сжигает кисло­род». Данный неприятный запах - это и есть продукты сухой перегонки пыли. В наше время почему-то об этом уже не помнят, хотя еще в начале 20 века данный вопрос был выяснен. И сейчас стали в моду входить заморские метал­лические печки. Никелированные ручки, краси­вое литье, изящные ножки...

Нужно лучше прислушиваться к отечест­венному опыту, так как именно в нашей стра­не самые достойные традиции печного дела.

 

ИТАК, КИРПИЧНЫЕ ПЕЧКИ БЫВА­ЮТ СЛЕДУЮЩИХ ВИДОВ:

 

Отопительные. Название говорит само за себя, так как они предназначены исключитель­но для отопления помещений. В частности, к ним можно отнести «голландку»

 

Варочно-отопительные. Такие печки предназначены как для отопления помещений, так и для приготовления еды. Если печка обла­дает духовым шкафом и плитой, то ее очень часто называют «шведкой». Этимология дан­ного термина не известна точно. Были мнения, что пленные шведы при Петре I организовали мануфактуру по изготовлению изразцов, отсю­да и такое название.

 

Русские. Или по-другому - духовые печи. Они в принципе также относятся к варочно­отопительным, но это по правде уникальный аппарат по огромному множеству своих воз­можностей. Также существуют русские печи, которые имеют нижний прогрев, это, по обще­му мнению, самый радикальный выбор для сельского быта.

 

Банные печи. Настоящая банная печ­ка для классической русской парной должна обеспечивать температуру в парилке от 60°С до 80°С. Внутри печки должны находиться камни, за дверкой, и докрасна раскаляться. Их нагрев для этого должен быть прямым (пламя должно проходить через камни). Банная печь эксплуатируется в условиях больших тепло­вых нагрузок, поэтому она представляет собой дорогое и сложное изделие.

 

Камины. Камин является в данное вре­мя очень популярной вещицей. Многие масте­ра занимаются исключительно каминами. Да что мастера, целые творческие коллективы и фирмы. Поговорим о каминах позже, а сейчас рассмотрим два класса по классификации. На­стоящие и имитации. Настоящий камин - это кирпичный открытый камин. Если даже он не имеет дополнительную отделку и выложен из простого кирпича, то он все равно является настоящим. К имитациям можно отнести вся­кие импортные каминные вставки и разные сборно-блочные штуки. Заинтересованным за­казчикам рекомендую уяснить, что это - до­рогостоящий ширпотреб, что бы ни писали в цветных рекламных буклетах.

Еще существуют печки специального на­значения, а также конструкции, которые объе­диняют вышеперечисленные типы, к примеру, печь с камином.

Тут нужно пояснить.

 

Печь с камином - это камин, который встроен или пристроен к пе­чи. В данной конструкции имеются две топки

печная и, собственно, камин. Необходимо, чтобы задняя и боковые стенки камина нагре­вались при топе печки - это повысит теплоот­дачу агрегата.

Печь-камин обладает одной топкой с то­почной дверкой увеличенного размера, в основном финского производства со стеклом. Вся система задвижек дает возможность на­правлять газы либо прямо в трубу, либо в систему дымооборотов. Топочная дверца в ре­жиме печи закрыта, а дым идет в каналы печи. Если вы желаете полюбоваться открытым ог­нем, открываете топочную дверцу и задвижку прямого хода. Печь функционирует как камин. Возможность малого по размеру изделия мож­но отнести к основным достоинствам данной системы.

Пользуются также в последнее время спросом так называемые печки - барбекю- комплексы. Простыми словами - это мангал, неподвижная шашлычница. Лучше всего де­лать их из кирпича - надежно, просто, нату­рально и относительно недорого.

 

КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО ПЕЧКИ?

Если печка только сложена и ее топить по­ка нельзя, то о качестве сделать выводы мож­но только опосредованно, по внешнему виду (стоит напомнить, что сырые печки иногда мо­гут поддымливать).

Представляем некоторые рекомендации к этому:

Если печка высохла и не топится, то необ­ходимо проверять, как она прогревается. Все стенки должны относительно равномерно про­греваться, не должны наблюдаться холодные участки. Предпочтительно также, чтобы ни­жний пояс печки нагревался намного лучше верхнего.

КАМИН В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

При постройке камина в любом жилье следует соблюдать определенные правила безопасности, а камин в доме из бруса или оцилиндрованного бревна требует особого внимания, так как все части здания изготовле­ны из легковоспламеняющегося материала - дерева.

Классический дровяной камин представ­ляет собой систему, состоящую из закрытой топки, изготовленной на заводе, дымохода с теплоизоляцией и дымоотвода в виде метал­лической трубы из нержавеющей стали.

Частные деревянные дома сейчас сложно себе вообразить без печи или камина, для об­устройства которых нужно соблюдать ряд пра­вил по установке камина в доме, призванных в первую очередь обеспечить пожарную без­опасность деревянного строения. Внешний вид камина - это всего лишь декоративный элемент, не несущий практической необходи­мости. Внимание следует уделять основным элементам: топке для камина, дымоотводу и дымоходу. Однако касательно каминной об­лицовки следует отметить, что ее и топку не­обходимо размещать на общем фундаменте, чтобы исключить их возможное передвижение друг относительно друга, например, в резуль­тате усадки дома.

Такое движение может привести к пов­реждению деталей камина и, как следствие, повышенной опасности возникновения по­жара. Усадка нового дома неизбежна, и про­должается она на протяжении первых трет лет эксплуатации, причем, пик ее приходится на первый год и отопительный сезон. Именно это делает целесообразным устройство ками­на в деревянном доме по истечении этого сро­ка. Такие меры приведут к тому, что не нужно будет по мере усадки строения смещать вниз фартук, защищающий от осадков выступаю­щую над домом часть дымоотводной трубы. Также следует учитывать, что даже после за­вершения усадки дома высота стен может варьировать в зависимости от сезонной влаж­ности воздуха, поэтому конструкция системы камина не должна зависеть от вертикальных смещений конструкций дома.

Наиболее пожароопасными считаются те места, где конструкция камина примыкает к деревянным конструкциям дома, несущим пе­рекрытиям и ограждениям. Поэтому темпера­тура дымохода и дымоотвода должна быть не выше 85 градусов по Цельсию согласно прави­лам пожарной безопасности. Это достигается путем теплоизоляции необходимых элемен­тов. Также защитить от перегревания следует стену, взаимодействующую с топкой и внеш­ней декоративной облицовкой камина.

Это делается при помощи устройства про­тивопожарной стенки по всей высоте обустра­иваемого камина. Материалом для этого могут служить кирпич, пенобетон или гипсовые кон­струкции. Дополнительно область примыка­ния каминной топки и облицовки изолируется от перегревания базальтовой ватой. Следу­ет уделить внимание и покрытию пола вокруг камина. Оно должно быть выполнено из не­сгораемых материалов, выступая на полме­тра вперед и 30 сантиметров вправо и влево от топки.

Установка камина в доме из бруса так­же требует грамотного выбора дымохода, так как эта часть конструкции несет повышенный риск для пожарной безопасности помещения, особенно в местах взаимодействия с между­этажными перекрытиями и элементами кров­ли. Расстояние между дымоходом и частями здания определяется видом выбранного ды­мохода.

Также при монтаже каминов, печей и ды­моходов существуют два варианта прохожде­ния трубы дымоотвода через конструкции строения: это вентилируемый и не вентилиру­емый, или «глухой», методы.

В зависимости от того, какой из них вы­бран, определяются и необходимые размеры отверстий в перекрытиях. При вентилируемом способе устройства трубы ее охлаждает воз­дух, свободно циркулирующий вокруг, причем его температура не превышает 60 градусов по Цельсию. Такой способ является наилучшим вариантом охлаждения дымохода. Однако бо­лее распространен «глухой» способ установки трубы дымопровода. При этом пространство между элементами системы камина и дере­вянными структурами дома полностью запол­няется тепелоизоляционными материалами и звукоизоляцией.

Если в деревянном доме планирование строительства камина из кирпича происхо­дит еще во время проектирования, то есть возможность согласовать шаг балок кровли и стропил, а также предусмотреть обустройство фундамента под камин, есть смысл установить тяжелый трехслойный коренной дымоход. Та­кой дымоход обладает большим весом, около 100 килограммов на метр, и при этом обес­печивает наиболее эффективную пожарную безопасность, так как температура его внеш­ней стенки значительно ниже, чем у дымохо­дов других типов. Также он в меньшей степени подвержен коррозии и обеспечивает большую жесткость конструкции.

Если же дом уже построен, на устройст­во камина в деревянном доме влияет интер­вал между балками перекрытия и стропилами крыши, а также их расположение относитель­но друг друга. В случае, когда шаг балок очень мал, около 40 сантиметров, единственным рациональным вариантом будет постройка вентилируемого хода через перекрытия при помощи двухконтурного нержавеющего сталь­ного дымохода.

Если есть возможность устроить как глу­хой, так и вентилируемый дымоход, то руко­водствоваться в выборе следует исходя из цен. Кроме того, следует учесть, что необходи­мость изгибать дымоход обеспечивается толь­ко трубами из нержавеющей стали, дорогими смешанными двухконтурными дымоходами.

Для того чтобы не быть ограниченным в вы­боре внешних отделочных материалов, сле­дует выбирать дымоход с теплоизоляцией из минерала вермикулита, он хорошо сохраняет тепло и обеспечивает дополнительную жест­кость конструкции.

В местах прохождения дымоотвода через деревянные стены и перегородки, дерево сле­дует заменить на несгораемые материалы, такие как пенобетон либо гипс. Такой участок должен занимать 50 сантиметров в длину и ширину от дымоотвода. В области подобного узла должна быть обеспечена свободная усад­ка здания.

 

ПРАВИЛЬНЫЙ МОНТАЖ КАМИНОВ И ПЕЧЕЙ ОТ «А» ДО «Я»

Перед началом монтажа необходимо из­учить все особенности конструкции поме­щения. Далее нужно подготовить чертежи и выполнить подготовительную работу по выбо­ру вида печи или камина.

Для его правильного и безопасного фун­кционирования необходимо соблюдать следу­ющие три правила:

При монтаже стальной топки с регулиру­емыми ножками (по высоте) будет удобнее начать именно с нее. Также можно начинать установку дымохода после монтажа топки.

Если вы решили строить камин с керами­ческим дымоходом, то он возводится в первую очередь.

Для того, чтобы избежать негативных последствий, лучше всего обратиться за услугами к соответствующим специали­стам, которые произведут грамотные рас­четы и замеры, составив для помещение наиболее рациональный план систем ды­мопровода.

Эксплуатация камина в доме из бруса предполагает ежегодные профилактические работы, направленные на выявление повре­ждений теплоизоляции в местах соприкосно­вения с деревянными частями дома, такими, как перекрытия, кровельные балки и деревян­ные стены. Также необходимо отчищать дымо­ход от наслоившейся сажи, дегтя и копоти. Все эти работы также лучше доверять специали­стам.

Перейти в раздел "ПЕЧИ и КАМИНЫ"

 

© СервисПро 2012-2014
Яндекс.Метрика