Начинаем строить осенью, или как въехать в новый дом уже весной!
26.11.2014
Заканчивается осень. На приусадебных участках практически завершились уборочные работы, подготовлена почва под весенний посев, обработаны теплицы, укрыты на зимнее хранение растения. Свободного времени стало намного больше. И мы начинаем задумываться о ремонте или возведении нового домика, бани, хозяйственных построек. С чего начать? Когда лучше - зимой или летом?
Всегда считалось и считается, что строить дом лучше всего начинать летом. Летом, в основном, и начинают строиться дачи, коттеджи и пристройки к существующим домам. Действительно, как можно не согласиться: летом строить дом значительно проще, удобнее и дешевле, так как не приходится тратиться на покупку или аренду спецоборудования для строительства в холодное время года. В большинстве случаев сезон строек и стартует с начала или середины весны и продолжается до поздней осени, до первых морозов. Но довольно часто приходится продолжать строить или начинать новую стройку зимой. Перед принятием такого решения нужно тщательно все продумать, так как есть свои достоинства и недостатки, все нужно очень тщательно продумать, взвесить все плюсы и минусы строительства дома или коттеджа в такое время года.
Казалось бы, весной, естественно, лучше - световой день увеличивается, температурный режим повышается, можно предварительно
все заготовить... Но, согласитесь, свободного времени будет значительно меньше, ведь надо и огородом заниматься, и вовремя провести все посадочные работы, а потом прополку, полив, обработку, уборку и т.д. и т.п. А как же строительство? Останется до следующего года? И опять глубокой осенью вы будете размышлять: когда же все-таки начинать стройку? Так может продолжаться до бесконечности. Чтобы не терзать себя такими сомнениями, давайте рассмотрим два варианта строительства, основные его плюсы и минусы.
В основном, загородные дома начинают строить летом. Бедные хозяева задыхаются от духоты, часами стоя в пробках, чтобы приобрести на порядок дороже (летом цены, как правило, значительно завышены) стройматериалы, их оставленные жены потеют с детьми в городе либо обитают в вагончике, следя, чтобы нанятые рабочие не утащили материалы. Состоятельные же граждане заключат договор, что называется «под ключ», переплачивая при этом минимум вдвое. Но зато по прибытии из Турции или с Кипра, осенью, не веря своему счастью, внимательно и досконально осматривают свои новые владения, в которых зияют такие трещины и щели, что в них можно прятать тот самый «ключ».
Тут ничего не поделаешь, ведь строительство - дело непростое. Однако забудем о стереотипах и взглянем на эту проблему непред-
взято. Проехав по любому большому городу, сосредоточьте внимание на районы новостроек. И вы увидите, что строительство не прекращается и в зимний период, а рабочие не ищут в этот сезон новую работу. При этом нужно понимать, что строятся многоэтажные дома из кирпича или бетона. Да и в деревнях раньше строительство зимой было делом обычным. Причем вовсе не потому, что зимний лес лучше летнего. Просто летом крестьяне были в основном заняты на сельхозработах, да и вывозить стволы из леса, «на дровнях обновляя путь», намного легче, чем в какой-либо другой период.
Так что же мешает вам построить деревянный дом зимой? Мороз? Но на морозе и работать веселее, и перекуры не затягиваются. Нужно только при этом обзавестись тёплым вагончиком, который по завершении строительства чудесным образом превратится в баньку или летнюю кухню. Или можно будет продать его соседу.
Постепенно популярность строительства в зимнее время возрастает и оно, несомненно, имеет положительные стороны. Летом строительство приостанавливается либо из-за сильных дождей, либо из-за жары. Присутствует опасность подорожания и стройматериалов, и стоимости услуг, так как мировая экономика диктует инфляцию нашей отечественной «деревянной» валюте.
Если же вы все-таки решитесь начать работы, не откладывая в долгий ящик, прямо сейчас, можно получить солидную выгоду от закупки материалов, ведь уже давно известно, что осень - это время распродаж, скидок, а строители не перегружены заказами, поэтому можно воспользоваться услугами специалистов по гораздо более низким расценкам. Еще один «плюс» - на осень приходится череда выставок, посвященных недвижимости и строительству, где свои услуги будущим домовладельцам предлагают и проектировщики, и подрядчики. Можно знакомиться с предложениями строительных компаний, выбирать и сравнивать, причем делать это без спешки. Ведь нет ничего хуже, чем стратегическое решение, принятое впопыхах.
С чего начать? Конечно, с разработки проекта вашего будущего строения. Опыт показывает, что в индивидуальном строительстве с момента приобретения участка до новоселья проходит как минимум год. Осенью открывается сезон самой продуктивной работы у проектировщиков. Зима уходит на проектирование и принятие всех ключевых решений - от комплектации до интерьеров и ландшафтного дизайна. Весной можно прокладывать внешние коммуникации и возводить фундамент, летом - стены и кровлю, чтобы к осени, до начала дождей, закрыть периметр, начать утепление конструкций, монтаж внутренних инженерных систем и отделку. Такой график дает шанс встретить новоселье к Рождеству. Но это - идеальный случай. В реальной жизни корректировки вносят финансовые вопросы, драгоценное время уходит на принятие решений, согласование проекта, поиск подрядчиков, материалов, комплектующих... Так или иначе, какая-то часть стройки выпадет на осенне-зимнее межсезонье.
Между тем именно в это время года иногда заряжают затяжные дожди, а потом температура начинает скакать через «нулевую» отметку. Для незащищенных строительных конструкций - это серьезное испытание. Но не стоит этого бояться, ведь современные строительные технологии позволяют собрать каркасный или деревянный дом на подготовленном фундаменте за считанные недели. Давайте посмотрим, какие виды строительных работ в это время можно проводить без ограничений, а какие - нежелательно?
Земляные и фундаментные работы зимой производить не рекомендуется, но можно. Вне зависимости от того, какой выбран тип фундамента, строительные работы начинаются с осушения, выборки, замещения и уплотнения грунта. Здесь есть один плюс: осенью хорошо видно, что и где нужно осушать. Но в целом производительность труда в это время заметно падает. Слякоть и морозы снижают скорость выборки грунта - вне зависимости от того, производится ли она экскаватором либо вручную. Предлагаемый для строителей зимний бетон с противоморозными добавками позволяет без ущерба качеству работать при температуре до -5-6°С. При более низких отметках начинаются неудобства, риски и потери качества. Например, что делать, если вы залили фундамент при температуре, близкой к нулю, и внезапно (как это в наших краях бывает) ударил мороз? В результате процесс схватывания бетона остановился. Он продолжится в оттепель, но потерь прочности не избежать. Впрочем, по словам строителей, нет ничего невозможного: фундамент можно «подогреть». Но безоговорочно доверять спецам, не желающим простаивать, не следует. Здесь могут случиться любые накладки: например, тепловая пушка сломалась в самый неподходящий момент, или, залив вам фундамент, строители с тентом перебрались «спасать» другой объект и их днем с огнем не найти. Представители ряда строительных фирм в нашем регионе прекращают работы, связанные с возведением плитных фундаментов мелкого заложения к январю, когда грунт уже основательно промерзает.
Фундаменты на винтовых сваях можно возводить без ограничений в любое время года, во всяком случае, так заверяют производители. Но здесь важно, кому вы доверяете работу. При недостаточной квалификации исполнителей может оказаться, что при неглубокой закладке сваи надежно сидят в мерзлой земле, а при оттаивании - «отправляются в плавание», причем вместе с возведенным домом. Это риск, а возведение фундамента рисков не приемлет.
Сложности есть и в зимнем деревянном домостроении. На морозе доски, вагонка или блокхаус легко трескаются. Но соблюдение ряда ограничений позволяет не снижать качества: напротив, самые добротные срубы возводятся именно из зимнего леса. К тому же «промороженные» материалы в меньшей степени подвержены воздействию грибка (это бич для нашего северо-западного леса). Получается как бы «консервированная» древесина из морозилки. Правда, следует иметь в виду, что лес, который вы приобретаете зимой, скорее всего, заготовлен летом.
Сборка каркасных домов в зимнее время не имеет ограничений, если о фундаменте позаботились заранее. При монтаже неудобство доставляют лишь сильные снегопады (но таковые в нашей полосе в последние годы случаются крайне редко). К внутренним работам можно приступать почти сразу после возведения теплого контура и просушки дома. На это понадобится время. Почти любой материал конструкций дома требуется просушить перед внутренней, финишной, отделкой. Не забудьте открыть окна, если не хотите, чтобы влага оставалась в утеплителе. Правда, если вы начали отделку, обогрев должен быть постоянным, свежие обои и только что нанесенные смеси не любят скачущей через нулевую отметку температуры.
Если дом возводится зимой, нельзя откладывать и кровельные работы. Их график также осложняют снегопады. А сами материалы должны предусматривать возможность монтажа в мороз. В первую очередь, это относится к теряющим текучесть мастикам и полимернобитумным материалам, которые приклеиваются к обрешетке за счет подплавления битумного слоя (при неравномерном прогреве, а при минусовой температуре - это типичная проблема, качество покрытия снижается). Если зимнее строительство - вариант для вас безальтернативный, а зима снежная, лучше заранее оборудовать тент над всем домом, хотя, конечно, для «малой» стройки это затратно.
Мокрые» фасадные материалы имеют «зимние» модификации. А укрытия в виде строительных лесов и пленки позволяют проводить наружную отделку зимой. Но представители многих строительных организаций считают, что игра не стоит свеч и рекомендуют ее отложить.
Подведем итог. Чего же больше в зимнем строительстве - «плюсов» или «минусов»? Очевидный «минус» - низкая производительность труда, но, с другой стороны, строители не перегружены заказами, а потому работают без авралов. Цены на материалы снижаются, но растут организационные затраты. Тем не менее, главный и никем не оспоренный плюс зимнего строительства - шанс на новоселье к началу дачного сезона. Зимой световой день короче летнего и в результате увеличивается длительность стройки. Но если учитывать, что и в летнее время присутствуют свои «тормоза» в виде дождя и жары, - сильно расстраиваться не стоит.
Еще один очевидный «плюс» - зимой гораздо легче подвозить строительные материалы на участок, (отсутствие дождей). Доставка строительной техники - также облегчается. Земельный участок меньше подвергается отрицательным изменениям. Колёса тяжёлой техники не нанесут вреда промёрзшей земле. Зимой по замерзшей грунтовой дороге без труда до участка доберутся кран-балка, автокран или бетономешалка, а также легко перевезти строительные материалы, в том числе и тяжёлый брус.
Что же делать, если стройку все-таки решено отложить до весны? Прежде всего, необходимо позаботиться о защите конструкций и материалов от атмосферных осадков. Но здесь нельзя переусердствовать. Если вы плотно укутаете «недострой» полиэтиленом, можно добиться обратного эффекта: приехав весной, обнаружите черные стены и сгнившие доски. Грибок, размножающийся в темных сырых помещениях, не щадит ни дерево, ни камень. Чтобы избежать такого поворота дел, до начала консервации объект следует хорошо проветрить. А в полиэтилене оставить вентиляционные отверстия, чтобы по дому свободно гулял ветер. Бетон, камень, кирпич, а также деревянные конструкции желательно обработать специальными антисептическими составами, предотвращающими появление плесени и грибков.
А как при таком раскладе быть с «охотниками» за стройматериалами, которые опасаются заглянуть в готовый коттедж, а на «подмороженной» стройке чувствуют себя как дома? Возможный выход - спрятанная в труднодоступном месте недорогая охранная GSM-сигнализация, укомплектованная беспроводными датчиками движения, сиреной и громкоговорителем, позволяющим сообщить злоумышленнику, что его визит не остался незамеченным, а наряд милиции уже едет к месту происшествия (к слову, проверено на опыте: действует безотказно). Есть и другой вариант. Грядет пора распродаж в строительных супермаркетах и на стройбазах, когда скидки на отдельные виды материалов и комплектующих для стройки достигают 15-20%, а клиентам порой предлагают возможность оплатить покупки по «зимним» ценам и до весны оставить их на складе. Это намного удобнее и безопаснее, чем хранить материал под открытым небом или под навесом. Предложение соблазнительное, однако, к сведению того, кто решит им воспользоваться: часто, когда вы хотите забрать оплаченный материал, случаются накладки, например, продавец «забыл» зарезервировать товар, или к моменту окончания распродажи остался только тот, который лишь с натяжкой сойдет за кондиционный...
Но самый большой «плюс» в строительстве дома зимой в том, что уже весной он будет полностью готов, и вы не пропустите зря целое лето, а приметесь с ранней весны благоустраивать новостройку и территорию, разбивая цветники, газоны, грядки. А когда настанут теплые погожие деньки, сможете пригласить к себе родственников и друзей на новоселье и угостить их дымящимися вкусно благоухающими шашлыками и овощами, выращенными в своей теплице. Зимнее время не станет пустой спячкой, а будет работать на вас!