ПЕЧЬ В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ
19.05.2015
Устроить закрытый камин в деревянном доме, предназначенном для круглогодичного проживания, где дерево служит материалом как для стен и перегородок, так и для кровли и перекрытий между этажами, можно, учитывая всю специфику такого жилья. Деревянное жилье пользуется в последнее время большой популярностью, так как является более теплым и благоприятным для проживания по сравнению с каменными домами.
Для начала будет уместно описать классификации печей. Следует разделить, в первую очередь, металлические и кирпичные печи. Говорить мы будем только о кирпичных печках.
Металлические печки может в определенных случаях и хороши, но так как здесь идет речь о постройке жилья, то на них ориентироваться не нужно. Во-первых, потому что данное отопление очень вредно для здоровья. По нынешним гигиеническим нормам у нагревательных приборов температура поверхности не должно быть более 70°С. Все дело в том, что происходит при более высоких температурах пригорание пыли, которая имеется в воздухе, с выделением опасных веществ.
Многим, наверное, доводилось чувствовать запах «горелого металла» в помещениях с «буржуйками» или, по крайней мере, сталкиваться с выражением «печь сжигает кислород». Данный неприятный запах - это и есть продукты сухой перегонки пыли. В наше время почему-то об этом уже не помнят, хотя еще в начале 20 века данный вопрос был выяснен. И сейчас стали в моду входить заморские металлические печки. Никелированные ручки, красивое литье, изящные ножки...
Нужно лучше прислушиваться к отечественному опыту, так как именно в нашей стране самые достойные традиции печного дела.
ИТАК, КИРПИЧНЫЕ ПЕЧКИ БЫВАЮТ СЛЕДУЮЩИХ ВИДОВ:
Отопительные. Название говорит само за себя, так как они предназначены исключительно для отопления помещений. В частности, к ним можно отнести «голландку»
Варочно-отопительные. Такие печки предназначены как для отопления помещений, так и для приготовления еды. Если печка обладает духовым шкафом и плитой, то ее очень часто называют «шведкой». Этимология данного термина не известна точно. Были мнения, что пленные шведы при Петре I организовали мануфактуру по изготовлению изразцов, отсюда и такое название.
Русские. Или по-другому - духовые печи. Они в принципе также относятся к варочноотопительным, но это по правде уникальный аппарат по огромному множеству своих возможностей. Также существуют русские печи, которые имеют нижний прогрев, это, по общему мнению, самый радикальный выбор для сельского быта.
Банные печи. Настоящая банная печка для классической русской парной должна обеспечивать температуру в парилке от 60°С до 80°С. Внутри печки должны находиться камни, за дверкой, и докрасна раскаляться. Их нагрев для этого должен быть прямым (пламя должно проходить через камни). Банная печь эксплуатируется в условиях больших тепловых нагрузок, поэтому она представляет собой дорогое и сложное изделие.
Камины. Камин является в данное время очень популярной вещицей. Многие мастера занимаются исключительно каминами. Да что мастера, целые творческие коллективы и фирмы. Поговорим о каминах позже, а сейчас рассмотрим два класса по классификации. Настоящие и имитации. Настоящий камин - это кирпичный открытый камин. Если даже он не имеет дополнительную отделку и выложен из простого кирпича, то он все равно является настоящим. К имитациям можно отнести всякие импортные каминные вставки и разные сборно-блочные штуки. Заинтересованным заказчикам рекомендую уяснить, что это - дорогостоящий ширпотреб, что бы ни писали в цветных рекламных буклетах.
Еще существуют печки специального назначения, а также конструкции, которые объединяют вышеперечисленные типы, к примеру, печь с камином.
Тут нужно пояснить.
Печь с камином - это камин, который встроен или пристроен к печи. В данной конструкции имеются две топки
печная и, собственно, камин. Необходимо, чтобы задняя и боковые стенки камина нагревались при топе печки - это повысит теплоотдачу агрегата.
Печь-камин обладает одной топкой с топочной дверкой увеличенного размера, в основном финского производства со стеклом. Вся система задвижек дает возможность направлять газы либо прямо в трубу, либо в систему дымооборотов. Топочная дверца в режиме печи закрыта, а дым идет в каналы печи. Если вы желаете полюбоваться открытым огнем, открываете топочную дверцу и задвижку прямого хода. Печь функционирует как камин. Возможность малого по размеру изделия можно отнести к основным достоинствам данной системы.
Пользуются также в последнее время спросом так называемые печки - барбекю- комплексы. Простыми словами - это мангал, неподвижная шашлычница. Лучше всего делать их из кирпича - надежно, просто, натурально и относительно недорого.
КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО ПЕЧКИ?
Если печка только сложена и ее топить пока нельзя, то о качестве сделать выводы можно только опосредованно, по внешнему виду (стоит напомнить, что сырые печки иногда могут поддымливать).
Представляем некоторые рекомендации к этому:
- В кладке швы должны быть около 5-7мм.
- В топке печки необходимо применить шамотный кирпич (он желтый). Внутри топка может быть им отфутирована, или же из этого кирпича выложена часть печи. Первый вариант предпочтительнее. Многолетняя практика показала, что красный кирпич, даже хороший, разрушается в топке.
- В печке должны находиться чистки (либо с дверцами, либо заложенные кирпичом без взаимосвязи с основной кладкой). Их число зависит от сложности конструкции печи и бывает довольно велико. Как минимум, их две, одна из которых находится в основании трубы.
- Труба в междуэтажном перекрытии должна обладать противопожарной разделкой
- ступенчатое уширение кладки (распушку).
Если печка высохла и не топится, то необходимо проверять, как она прогревается. Все стенки должны относительно равномерно прогреваться, не должны наблюдаться холодные участки. Предпочтительно также, чтобы нижний пояс печки нагревался намного лучше верхнего.
КАМИН В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ
При постройке камина в любом жилье следует соблюдать определенные правила безопасности, а камин в доме из бруса или оцилиндрованного бревна требует особого внимания, так как все части здания изготовлены из легковоспламеняющегося материала - дерева.
Классический дровяной камин представляет собой систему, состоящую из закрытой топки, изготовленной на заводе, дымохода с теплоизоляцией и дымоотвода в виде металлической трубы из нержавеющей стали.
Частные деревянные дома сейчас сложно себе вообразить без печи или камина, для обустройства которых нужно соблюдать ряд правил по установке камина в доме, призванных в первую очередь обеспечить пожарную безопасность деревянного строения. Внешний вид камина - это всего лишь декоративный элемент, не несущий практической необходимости. Внимание следует уделять основным элементам: топке для камина, дымоотводу и дымоходу. Однако касательно каминной облицовки следует отметить, что ее и топку необходимо размещать на общем фундаменте, чтобы исключить их возможное передвижение друг относительно друга, например, в результате усадки дома.
Такое движение может привести к повреждению деталей камина и, как следствие, повышенной опасности возникновения пожара. Усадка нового дома неизбежна, и продолжается она на протяжении первых трет лет эксплуатации, причем, пик ее приходится на первый год и отопительный сезон. Именно это делает целесообразным устройство камина в деревянном доме по истечении этого срока. Такие меры приведут к тому, что не нужно будет по мере усадки строения смещать вниз фартук, защищающий от осадков выступающую над домом часть дымоотводной трубы. Также следует учитывать, что даже после завершения усадки дома высота стен может варьировать в зависимости от сезонной влажности воздуха, поэтому конструкция системы камина не должна зависеть от вертикальных смещений конструкций дома.
Наиболее пожароопасными считаются те места, где конструкция камина примыкает к деревянным конструкциям дома, несущим перекрытиям и ограждениям. Поэтому температура дымохода и дымоотвода должна быть не выше 85 градусов по Цельсию согласно правилам пожарной безопасности. Это достигается путем теплоизоляции необходимых элементов. Также защитить от перегревания следует стену, взаимодействующую с топкой и внешней декоративной облицовкой камина.
Это делается при помощи устройства противопожарной стенки по всей высоте обустраиваемого камина. Материалом для этого могут служить кирпич, пенобетон или гипсовые конструкции. Дополнительно область примыкания каминной топки и облицовки изолируется от перегревания базальтовой ватой. Следует уделить внимание и покрытию пола вокруг камина. Оно должно быть выполнено из несгораемых материалов, выступая на полметра вперед и 30 сантиметров вправо и влево от топки.
Установка камина в доме из бруса также требует грамотного выбора дымохода, так как эта часть конструкции несет повышенный риск для пожарной безопасности помещения, особенно в местах взаимодействия с междуэтажными перекрытиями и элементами кровли. Расстояние между дымоходом и частями здания определяется видом выбранного дымохода.
Также при монтаже каминов, печей и дымоходов существуют два варианта прохождения трубы дымоотвода через конструкции строения: это вентилируемый и не вентилируемый, или «глухой», методы.
В зависимости от того, какой из них выбран, определяются и необходимые размеры отверстий в перекрытиях. При вентилируемом способе устройства трубы ее охлаждает воздух, свободно циркулирующий вокруг, причем его температура не превышает 60 градусов по Цельсию. Такой способ является наилучшим вариантом охлаждения дымохода. Однако более распространен «глухой» способ установки трубы дымопровода. При этом пространство между элементами системы камина и деревянными структурами дома полностью заполняется тепелоизоляционными материалами и звукоизоляцией.
Если в деревянном доме планирование строительства камина из кирпича происходит еще во время проектирования, то есть возможность согласовать шаг балок кровли и стропил, а также предусмотреть обустройство фундамента под камин, есть смысл установить тяжелый трехслойный коренной дымоход. Такой дымоход обладает большим весом, около 100 килограммов на метр, и при этом обеспечивает наиболее эффективную пожарную безопасность, так как температура его внешней стенки значительно ниже, чем у дымоходов других типов. Также он в меньшей степени подвержен коррозии и обеспечивает большую жесткость конструкции.
Если же дом уже построен, на устройство камина в деревянном доме влияет интервал между балками перекрытия и стропилами крыши, а также их расположение относительно друг друга. В случае, когда шаг балок очень мал, около 40 сантиметров, единственным рациональным вариантом будет постройка вентилируемого хода через перекрытия при помощи двухконтурного нержавеющего стального дымохода.
Если есть возможность устроить как глухой, так и вентилируемый дымоход, то руководствоваться в выборе следует исходя из цен. Кроме того, следует учесть, что необходимость изгибать дымоход обеспечивается только трубами из нержавеющей стали, дорогими смешанными двухконтурными дымоходами.
Для того чтобы не быть ограниченным в выборе внешних отделочных материалов, следует выбирать дымоход с теплоизоляцией из минерала вермикулита, он хорошо сохраняет тепло и обеспечивает дополнительную жесткость конструкции.
В местах прохождения дымоотвода через деревянные стены и перегородки, дерево следует заменить на несгораемые материалы, такие как пенобетон либо гипс. Такой участок должен занимать 50 сантиметров в длину и ширину от дымоотвода. В области подобного узла должна быть обеспечена свободная усадка здания.
ПРАВИЛЬНЫЙ МОНТАЖ КАМИНОВ И ПЕЧЕЙ ОТ «А» ДО «Я»
Перед началом монтажа необходимо изучить все особенности конструкции помещения. Далее нужно подготовить чертежи и выполнить подготовительную работу по выбору вида печи или камина.
Для его правильного и безопасного функционирования необходимо соблюдать следующие три правила:
- Дымоход должен иметь соответствующую форму, диаметр и правильно подобранную длину, относительно помещения.
- Соединения системы отводящей дым должны быть герметичны.
- Теплоизоляция между элементами конструкции должна быть закрыта базальтовыми материалами.
При монтаже стальной топки с регулируемыми ножками (по высоте) будет удобнее начать именно с нее. Также можно начинать установку дымохода после монтажа топки.
Если вы решили строить камин с керамическим дымоходом, то он возводится в первую очередь.
Для того, чтобы избежать негативных последствий, лучше всего обратиться за услугами к соответствующим специалистам, которые произведут грамотные расчеты и замеры, составив для помещение наиболее рациональный план систем дымопровода.
Эксплуатация камина в доме из бруса предполагает ежегодные профилактические работы, направленные на выявление повреждений теплоизоляции в местах соприкосновения с деревянными частями дома, такими, как перекрытия, кровельные балки и деревянные стены. Также необходимо отчищать дымоход от наслоившейся сажи, дегтя и копоти. Все эти работы также лучше доверять специалистам.
Перейти в раздел "ПЕЧИ и КАМИНЫ"