Делаем косметический ремонт дома
17.09.2015
ЧТО ТАКОЕ КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ?
Косметический ремонт - достаточно условное понятие. Профессионалы называют косметическим вид ремонта, зрительно обновляющий помещение, но не затрагивающий перепланировку, серьезное выравнивание стен и пола, полную замену инженерных коммуникаций. Как правило, такой ремонт предполагает обновление стен, потолков, обработку окон (имеются в виду деревянные профили), покраску дверей, плинтусов и наличников, шлифовку паркетных полов и покрытие их лаком, либо смену линолеума или ковролина.
Косметический ремонт нельзя назвать самым простым и дешевым: ведь обновляющие работы иногда усложняются заменой оконных профилей и дверей, плиточными работами на кухне и в санузле, а также установкой подвесных или натяжных потолков. Своими руками или с привлечением специалистов все это осуществлять? Ваш выбор будет зависеть от материальных возможностей, от личных умений и выделенного на ремонт времени. Кто-то пойдет в строительно-ремонтную фирму и закажет полный комплекс работ, кто-то все сделает своими руками, а кто-то поступит частично так, а частично этак.
РАЗНООБРАЗИЕ - СТИМУЛ ДЛЯ ВООБРАЖЕНИЯ
В любом помещении люди, прежде всего, обращают внимание на пол, занимающий важное место в интерьере. Делая выбор в пользу того или иного оформления пола, вы должны четко определить для себя, чего хотите. Если главная задача - создание долговечного пола, то реализовать ее с максимальным эффектом можно с помощью керамической плитки на кухне, в прихожей, сан- блоке и посредством настила паркета в жилой зоне. Агитировать в пользу натурального паркета нет необходимости. И хотя это, пожалуй, самый дорогостоящий вариант пола, затраты оправдываются его практичностью и долговечностью. Что касается плитки, вашему выбору предлагается колоссальный выбор этого вида отделочного материала. Плиточный пол, безусловно, красив, эффектен и практичен, но... холоден. И хотя плитка дешевле паркета, затраты на монтаж системы подогрева пола в конечном итоге приближают по цене керамическое покрытие к паркетному. Поэтому многие люди останавливаются на бюджетном варианте: линолеум на кухне и в прихожей, ковролин в комнатах. Правда, такой вариант менее долговечен.
О стенах - особый разговор. Материалов и технологий для их оформления - великое множество. Отделка стен красками требует идеальной подготовки поверхности под покраску. К тому же в новостройке, окрасив стены мелкодисперсной краской, вы уже через месяц можете обнаружить на их поверхности трещины. В такой ситуации практичнее оклеить стены флизелиновыми обоями. Их основа обладает способностью растягиваться, что при усадке дома и образовании трещин на стенах позволяет избежать появления деформаций и зияний на обоях. Несмотря на возрастающий интерес к ультрасовременным краскам, именно обои остаются незаменимым материалом в создании неповторимого дизайна. Для отделки низких потолков самым дешевым и, в принципе, безальтернативным вариантом является их окраска. А если позволяет высота, можно сделать долговечные натяжные потолки или «зашитые» гипсокартоном. Этот материал дает возможность для полета фантазии. Сегодня очень популярны ступенчатые потолки со встроенным освещением, причем разные формы потолка позволяют «зонировать» и корректировать жилое пространство.
КАК ЭТО ДЕЛАТЬ?
Подготовка к работе
В первую очередь, помещение по возможности освобождается от мебели. То, что вынести не удалось, группируют в центре комнаты и тщательно укрывают пленкой. Цель - свободный подход к стенам по всему периметру и возможность выполнения работ по всей площади потолка. Если замена напольного покрытия не планируется, позаботьтесь о защите полов от грязи и возможных механических повреждений. Для этой цели подходит упаковочный картон (чистый и сухой). Поверх укладывают толстую полиэтиленовую пленку, с перехлестом соседних полотнищ не менее чем в 10 см. Для надежности стыки полотнищ пленки рекомендуется проклеить скотчем. В процессе проведения работ наибольшее количество грязи образуется по периметру помещения, поэтому защитную пленку желательно приклеить скотчем и к плинтусам.
Декоративные рамки с розеток и выключателей снимают, а «начинку» заклеивают малярной лентой. Естественно, что все электрические цепи должны быть предварительно обесточены.
Демонтаж старых покрытий
Подготовка стен и потолка помещений начинается с демонтажа (удаления) имеющихся покрытий. Водно-дисперсионная краска и эмали не растворяются водой, поэтому смыть их с поверхности потолка невозможно. Так что удалите при помощи стального шпателя отслаивающиеся участки покрытия и расширьте трещины углом того же шпателя. Эмаль желательно обработать наждачной бумагой для повышения шероховатости той и улучшения её сцепления со вновь наносимыми слоями. Известковую побелку смывают до подстилающего слоя шпаклевки. Остатки побелки смываются с поверхности потолка мокрой губкой. Технология демонтажа старых обоев принципиально не отличается от технологии удаления известковой побелки: отслаивающиеся фрагменты обоев обдираются «всухую»; участки, прочно приклеенные к стене, размачиваются водой и снимаются шпателем.
Старое лакокрасочное покрытие дверей, наличников и оконных рам удаляется только в случае его растрескивания и отслоения. Причем полное удаление отслаивающегося покрытия в этом случае считается обязательным, поскольку локальное устранение повреждений, скорее всего, не даст положительных результатов: по прошествии нескольких месяцев рамы вновь придут в негодность. Существуют два метода удаления масляной (алкидной) эмали: химический и термический. В первом случае лакокрасочный слой размягчается при помощи специальных химических составов, известных под названием «смывки», и удаляется шпателем или скребками различной формы. Термический метод предполагает размягчение краски под воздействием высокой температуры, что обеспечивается струей горячего воздуха, генерируемой специальным феном. Краска размягчается на небольших участках и удаляется скребком. Кстати, восстановление плинтусов подобным способом экономически невыгодно. Купите новые, не поскупитесь!
Подготовка поверхностей
под отделку
После демонтажа старых покрытий потолок и стены в обязательном порядке обрабатываются грунтовочным составом для гигроскопичных (впитывающих влагу) оснований. Грунтовки глубоко проникают в пористую структуру бетона или штукатурки и закрепляются внутри нее, значительно упрочняя поверхностный слой основания и исключая образование пыли. После высыхания грунтовки глубокие выбоины и места, где штукатурный слой отвалился, заделываются цементно-известковым штукатурным раствором. Отремонтированные участки снова грунтуются, и поверхности окончательно выравниваются шпаклевкой. В процессе этой операции устраняются незначительные неровности основания и заполняются мелкие трещины. Толщина слоя шпаклевки не должна превышать 2 мм. Если планируется отделка стен плотными обоями темных тонов, толстыми рельефными обоями или обоями под покраску - шпаклевать всю поверхность нет необходимости. А вот сквозь тонкие светлые обои незашпаклеванные участки будут просвечивать темными пятнами. Высохшая шпаклевка тщательно обрабатывается мелкодисперсионной наждачной бумагой.
Окрашивание потолка
Окрашивание потолка производится новым (!!!) малярным валиком с ворсом средней длины. Значительно ускоряет и облегчает работу специальная пластиковая ванночка для краски, позволяющая отжимать излишки краски и равномерно распределять ее по всей поверхности валика. Сначала потолок грунтуется разведенной водно-дисперсионной краской, чтобы выявить незначительные дефекты, незаметные на зашпаклеванной, но неокрашенной поверхности. После шпаклевания и шлифовки выявленных дефектных участков потолок окрашивается неразведенной краской.
Наклеивание обоев
После завершения процесса окрашивания потолка можно приступать к поклейке обоев. Для этого используются специализированные клеевые составы. Приготовление клея обычно не вызывает затруднений. Опять же, изучайте инструкцию. Чтобы исключить образование комков, воду в емкости (ведре) необходимо «раскрутить» палочкой до образования стабильной воронки, в которую тонкой струйкой высыпается содержимое упаковки. Жидкость в ведре непрерывно перемешивается до полного растворения клея. Перед наклеиванием обоев вся поверхность стен грунтуется клеем, разбавленным чистой водой на 20-30%. В подавляющем большинстве случаев клей наносится на обратную сторону обоев, но некоторые виды обоев (например, флизе- линовые) предусматривают нанесение клея непосредственно на стену, что обязательно указывается в инструкции по применению материала. В самом начале на стене (при помощи отвеса) отбивается вертикальная линия, служащая ориентиром при наклеивании первого полотнища. Современные обои клеятся только встык, поэтому последовательность монтажа полотен (от окна к двери или от двери к окну) никакого значения не имеет. Обои нарезаются на куски с некоторым припуском (50-70 мм) по длине. Обязательно тщательно подбирайте соседние полотнища по высоте для совпадения рисунка. Обратная сторона обоев покрывается клеем (при помощи малярного валика), куски складываются пополам (клеем внутрь) и выдерживаются в таком состоянии не больше 3-7 мин, чтобы они не расползлись в руках.
Пропитавшиеся клеем обои накладываются на стену, морщины и пузыри разглаживаются жесткой щеткой. Использовать тряпку не рекомендуется, т.к. на некоторых видах обоев - чаще всего бумажных - краска может размазаться. Наклеивая бумажные обои, следите за тем, чтобы клей не выдавливался из стыков. С поверхности виниловых обоев клей легко удаляется влажной тряпкой, они практически не красятся, поэтому работать с ними удобнее. После наклеивания обоев под потолком и у плинтуса образуется избыток материала. Этот избыток срезается острым ножом по металлической линейке. Тупой нож сминает и рвет бумагу, поэтому менять лезвие следует достаточно часто. Нижний край наклеенного полотнища обрезается с таким расчетом, чтобы он немного (на 4-6 мм) загибался на горизонтальную полку плинтуса. Важно!!! В процессе наклеивания обоев и до момента их полного высыхания необходимо исключить всякую возможность возникновения сквозняков. Они вызывают неравномерное высыхание обоев и, как следствие, их неравномерную усадку, что может привести, в свою очередь, к расползанию стыков и некачественному приклеиванию полотнищ к стене и друг к другу.
Помня об этих нехитрых советах, вы непременно совладаете с косметическим ремонтом вашего дома.