Царские Окна Пластиковые и ламинированные окна, межкомнатные и стальные двери, стандартные и на заказ, сайдинг
О компанииНовости и статьи ⇒ Проводим газ к частному дому

Проводим газ к частному дому

01.08.2017

Газификация частного дома - вещь сложная, и на пути к этому можно столкнуться со множеством преград. Чтобы не попасть в ловушку мошенников и не переплатить лишних денег, нужно быть хорошо подкованным в этом вопросе.

 

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

  Газификация частных домов бывает не­скольких видов: централизованной, когда газ поступает с центральной магистрали, и автономной, когда газ подаётся из газголь­деров. Центральная газификация бывает надземного, подземного и комбинированно­го типа. Главное преимущество газа - эконо­мия финансов, ведь такое отопление почти в 10 раз дешевле, чем отопление углём. Также есть возможность подключить к маги­страли газовую колонку и плиту - нет ненуж­ных продуктов сгорания.

Правило подключения газа регулиру­ет Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 №1314 (ред. от 16.11.2016) "Об утверждении Правил подключения (тех­нологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газора­спределения, а также об изменении и при­знании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации". Если прочитать постановление вниматель­но, мы видим, что недорогое технологиче­ское присоединение - это право заказчика, но не его обязанность.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ ДЛЯ ВВОДА ГАЗА И УСТАНОВКИ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Если вы еще только собираетесь строить дом, учтите обязательные тре­бования, предъявляемые к объек­ту газификации и изложенные в СНиП 2.04.08-87*.

 

  В состав системы газоснабжения входят наружные и внутренние (прокладываемые внутри зданий) газопроводы и относящиеся к ним здания, сооружения, устройства и обо­рудование.

При отсутствии централизованного те­плоснабжения в качестве источников тепло­вой энергии, работающих на газовом или жидком топливе, должны применяться авто­матизированные теплогенераторы полной заводской готовности. Указанные теплоге­нераторы следует устанавливать в венти­лируемом помещении дома в первом или цокольном этаже, в подвале или на крыше. Генераторы тепловой мощностью до 35 кВт допускается устанавливать на кухне.

Помещение, в котором расположен те­плогенератор, работающий на газовом или жидком топливе, должно иметь окно площа­дью не менее 0, 03 м2на 1 м3 помещения.

Ввод газопровода следует осуществлять непосредственно в кухню или в помещение для размещения теплогенератора. Внутрен­ний газопровод в доме должен отвечать тре­бованиям, предъявляемым к газопроводам низкого давления по СНиП 2.04.08.

При отсутствии централизованного газо­снабжения для снабжения газом кухонных плит допускается применение газобаллон­ных установок, размещаемых вне дома. Внутри дома допускается установка балло­на вместимостью не более 50 л.

Установку газовых плит в жилых домах следует предусматривать в помещениях ку­хонь высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой (фрамугой), вытяжной вентиля­ционный канал и естественное освещение

При этом внутренний объем помещений кухонь должен быть для газовой плиты с 2 горелками не менее 8 м3, с 4 горелками - не менее 15 м3 (п. 6.29)

При установке в кухне газовой плиты и проточного водонагревателя объем кухни следует принимать согласно п. 6.29.

При установке в кухне газовой плиты и емкостного водонагревателя, газовой пли­ты и отопительного котла или отопительного аппарата, а также газовой плиты с встроен­ными устройствами для нагрева воды (ото­пления, горячего водоснабжения) объем кухни должен быть на 6 м3 больше объема, предусмотренного п. 6.29.

Деревянные неоштукатуренные стены и стены из других горючих материалов в ме­стах установки плит следует изолировать негорючими материалами:      штукатуркой,

кровельной сталью по листу асбеста толщи­ной не менее 3 мм и др. Изоляция должна выступать за габариты плиты на 10 см с ка­ждой стороны и не менее 80 см сверху.

Расстояние от плиты до изолированных негорючими материалами стен помещения должны быть не менее 7 см; расстояние между плитой и противоположной стеной должно быть не менее 1 м.

Для горячего водоснабжения следует предусматривать проточные или емкост­ные газовые водонагреватели, а для отопле­ния - емкостные газовые водонагреватели, малометражные отопительные котлы или другие отопительные аппараты, предназна­ченные для работы на газовом топливе.

Помещение, предназначенное для раз­мещения газового водонагревателя, а так­же отопительного котла или отопительного аппарата, отвод продуктов сгорания от ко­торых предусмотрен в дымоход, должен иметь высоту не менее 2 м. Объем помещения должен быть не менее 7,5 м3 при установке одного прибора и не менее 13,5 м3 при установке двух отопительных приборов.

Кухня или помещение, где устанавливаются котлы, ап­параты и газовые водонагреватели, должны иметь вентиля­ционный канал.

Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, решетку или зазор между дверью и полом с живым сечени­ем не менее 0,02 м2.

Для отопления помещений допускается предусматри­вать газовые камины, калориферы и другие приборы за­водского изготовления с отводом продуктов сгорания в дымоход. Газогорелочные устройства этих приборов долж­ны быть оснащены автоматикой безопасности.

Помещение, в котором предусматривается установка га­зового камина или калорифера, должно иметь окно с фор­точкой или вытяжной вентиляционный канал.

 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ

 

  Для получения технических условий на газоснабжение жилого дома индивидуальной застройки вам потребуются следующие документы:

  1. Топографическая съемка со всеми нанесенными под­земными и наземными коммуникациями и сооружениями в масштабе 1:500 - 2 экземпляра (обязательно) (при отсутст­вии, её необходимо заказать в любой геодезической служ­бе).
  2. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок или договор аренды находящегося в государственной собственности земельно­го участка.
  3. Свидетельство о государственной регистрации пра­ва собственности на жилой дом индивидуальной застройки или разрешение на строительство жилого дома.
  4. План дома или технический паспорт на дом - 2 экзем­пляра.
  5. Гражданский паспорт собственника (собственников) - копия первого листа и сведений о прописке - 2 экземпляра

Далее у вас есть два варианта.

Первый - если вы не работаете или у вас свобод­ный график, можете заняться сбором исполнительной до­кументации самостоятельно, получить все необходимые согласования,ю оплатить пошлины и выполнить работы си­лами газораспределительной организации (так правильно называются все межрайгазы).

Второй способ - вы можете обратиться в частную мон­тажную организацию. Он отлично подойдет работающим и сильно занятым владельцам недвижимости, потому что все работы от оформления и согласования документации до пу­ска газа в дом компания возьмет на себя.

Имейте в виду, что в подрядчики нельзя взять "человека с фирмы, составившей договор", можно взять только специ­ализированную организацию любой формы собственности, имеющую разрешение СРО на данный вид деятельности и аттестованную Ростехнадзором.

Договор технадзора и подключения газа газораспреде­лительная организация заключает до начала монтажных ра­бот. Данный договор предусматривает технический надзор за выполнением СМР, приёмку работ по акту и врезку дво­рового газопровода (система газопотребления) в уличный газопровод (система газораспределения), а также пуск до­мового газового оборудования.

Сумма получается довольно внушительной. Она может составлять порядка нескольких сотен тысяч рублей. Но, как показывает практика, стоимость газового отопления дома значительно ниже стоимости отопления альтернативными методами. Поэтому срок окупаемости подключения газа к частному дому составляет порядка 5-8 лет.

И самое главное. Если вы столкнетесь с кем-то, кто го­ворит, что строительство газопровода можно сделать "про­ще" и кто знает "все ходы", гоните такого специалиста прочь - сбережёте время и деньги. Доверяйте такие работы только проверенным организациям.

© СервисПро 2012-2014
Яндекс.Метрика